发展规划与学科建设处深入学习党的二十届三中全会精神
来源:     发布时间 : 2024-09-05     点击量:

9月5日,四川农业大学发展规划与学科建设处组织全体成员深入学习党的二十届三中全会精神。学习会议由发展规划与学科建设处处长尹华东主持,全体成员参与学习。

尹华东处长首先介绍了党的二十届三中全会的基本情况,强调了全会对于推动我国全面深化改革、推进中国式现代化的重要意义。他指出,全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作出重要部署,并统一于构建支持全面创新体制机制。他强调,构建支持全面创新体制机制,要在深化教育综合改革中加快建设高质量教育体系。高等教育是国家发展水平和潜力的重要标志,要把高质量发展作为教育的生命线,以改革创新为动力,加快建设高质量高等教育体系。

尹华东处长提出,要将全会精神落实到学校发展规划与学科建设的具体工作中,加强顶层设计,明确发展目标,优化资源配置,推动学科交叉融合,提高人才培养质量,为实现学校长远发展目标奠定坚实基础。他强调,要紧密结合学校实际,制定切实可行的学科发展规划,加强学科之间的协同与合作,推动学科的创新发展。

接着,尹华东处长从“深刻把握全会精神”“结合学校实际推进改革”“加强学科建设”三个方面进行了深入解读。他强调,要深刻理解全会精神,紧密结合学校发展规划与学科建设的实际,推动学校改革发展。要围绕学校发展目标,加强学科建设,优化学科布局,提升学科竞争力,为学校发展提供有力支撑。

他进一步指出,要将党的二十届三中全会精神内化于心、外化于行,具体到学校发展规划与学科建设中,就是要以全会精神为指导,精心制定学校的中长期发展规划,明确各学科的发展方向和目标。在顶层设计上,要注重学科之间的相互支撑和协同发展,构建起一个相互促进、共同进步的学科生态。同时,要优化资源配置,合理分配教学、科研资源,确保资源的有效利用和学科的均衡发展。此外,要积极推动学科交叉融合,打破学科壁垒,促进不同学科之间的交流与合作,以培养更多具有创新思维和跨界能力的复合型人才。通过这些措施,不断提高人才培养质量,为学校的长远发展奠定坚实的基础,确保学校在新时代的教育改革和发展中走在前列。

与会同志纷纷表示,通过此次深入学习,不仅加深了他们对全会精神的理解,而且为他们指明了未来工作的方向和重点。大家表示,他们将把这次学习的成果转化为推动学校改革发展的具体行动,特别是在学科建设方面,他们将致力于推动学科的深度融合与创新发展,加强学科之间的交流与合作,提升学科的核心竞争力。他们还强调了将全会精神融入到教学、科研和社会服务中的重要性,以确保学校能够在新时代的教育改革中取得更大的进步,为培养更多高素质人才,推动学校学科建设再上新台阶做出积极贡献。